www.dwiprazetyo.com

Dunia Ilmu

Cara Meratakan Text ( Rata Semua/Justify) Pada Postingan

Posted by dwiprazetyo on 04/03/2010

Sepengetahuan saya Pada blog WordPress belum disediakan fitur perataan semua pada text di postingan atau saya biasa menyebut dengan Rata semua (justify) J, karena fitur perataan yang disediakan baru : Rata kiri (Align justify), Rata tengah (Center), dan Rata kanan (Align Right), nah kita bisa mengaturnya agar postingan menjadi Rata semua (justify),dan caranya sangat mudah sekali, kita hanya tinggal memanfaatkan fitur perataan text yang sudah ada kemudian menggantinya dengan fitur Rata semua yang kita inginkan,

Gunanya apa?Gunanya adalah agar paragraph pada postingan menjadi rapih dan tidak terlihat acak-acakan, dan pastinya lebih sedap dipandang oleh mata pengunjung, mungkin sudah ada yang mengerti cara membuat text postingan menjadi Rata semua, tapi tak apa2, karena mungkin ada sebagian kita yang belum tau caranya, untuk itulah saya berbagi postingan ini.

Langkah-langkah membuat Justify yaitu :

1. Bloklah semua tulisan pada postingan anda (mode menu pada Visual),

2. Klik Tombol rata kiri (justify),

3. Setelah itu masuklah kedalam menu HTML (klik HTML)

4. pada langkah ini anda harus berhati-hati, karena kita akan “bermain-main” dengan kode HTML. Pada menu HTML ini Seluruh tulisan anda akan tercampur dengan kode HTML, carilah kode HTML seperti berikut style=”text-align: justify ;” disekitar tulisan anda, jika sudah ketemu gantilah kata justify menjadi justify . Ingat, berhati-hatilah saat anda menggantinya, hanya kata justify saja yang diganti, jangan sampai tanda titik(.) atau tanda petik (“) atau yang lainnya ikut terhapus (perlu anda ketahui, jika kode tersebut tidak tampil, ulangi lagi dari langkah pertama), gantilah semua kode HTML justify menjadi justify yang ada pada postingan anda.

5. jika semua kata justify sudah terganti dengan kata justify klik simpan perubahan(update).

6. SELAMAT, sekarang postingan anda telah berhasil di rapihkan, karena semua text sudah menjadi Rata semua atau telah menjadi justify. Silahkan kunjungi lihat hasilnya.

Jika anda mengikuti langkah-langkah seperti diatas dengan benar, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini :

Gampang kan!!!!!

Selamat belajar dan teruslah Berkarya!!!!!!!!!

18 Responses to “Cara Meratakan Text ( Rata Semua/Justify) Pada Postingan”

  1. ibnu said

    salam kenal..
    Maaf, sekedar ikutan sumbang saran nih Mas, biasanya klo saya…. memanfaatkan notepad.. setelah mengcopy HTMLnya.. teks saya edit dengan fasilitas “replace” yang ada di notepad.. jrenggg… “center” terganti dengan “justify” secara keseluruhan .. sedikit lebih cepat ..
    trm kasih Mas… ditunggu kehadirannya dan komennnya di blog saya🙂

  2. ibnu said

    Siap…. Link sudah terpasang kumendan🙂

  3. thank’s mas infony…
    sekedar sharing aj mas,dulu ane jg kyk gitu…hrus ganti satu2…tp ternyata setelah coba2 ternyata di WP ada kok mas menu justify…
    di menu visual,klik bagian kanan sendiri(kitchen sink)…muncul deh semua fasilitas yg tersembunyi😀

  4. dhe40 said

    pendatang baru mas..lam knal ya..n jangn lua komen blog saya..anacuran-an v belajar..he..

  5. tralovita said

    pada langkah no.5 jika semua kata justify sudah terganti dengan kata justify klik simpan perubahan(update).

    maksudnya justify di ganti justify bener nggak tuh…?
    atau left di ganti justify atau gimana….?

  6. emzeth said

    wow, makasih mas infonya..

    commented by: Seni Teknologi Informasi

  7. aRya Bayu said

    Kuk ndak ada tulisan visual ya ? gimana caranya memunculkan kang ?

  8. findbody said

    Terima kasih gan..sangat bermanfaat sekali tips dan triknya…

  9. […] : anghaprazetyo.wordpress.com This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. SukaBe the first to like this […]

  10. ajeng said

    info yang mantap

  11. Abu Fahry said

    Thank’s Bro, artikel yang sangat bermanfaat….🙂

  12. trim atas infonya bro..

  13. dprazetyo said

    kepada para pengunjung blog saya, saya minta maaf, karena blog saya sudah pindah, ke http://www.dwiprazetyo.com
    disana lebih banyak tutorial photoshop sekaligus software design yang bisa di download secara GRATIS…..
    sekali lagi mohon maaf dan terima kasih🙂

  14. syiahrofidhoh said

    lah ngapain repot2 tinggal teken Alt+Shift+J cape deh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: