www.dwiprazetyo.com

Dunia Ilmu

Cara Membuat Read More ( Baca Selengkapnya) pada postingan di WordPress

Posted by dwiprazetyo on 02/03/2010

Kita mungkin pernah membuat atau melihat suatu postingan yang isinya panjang atau memiliki jumlah karakter kalimat yang sangat banyak, dan hasil tulisan tersebut pastinya akan memakan tempat dan membuat blog terlihat tidak rapih karena postingan yang panjang tersebut, kerugian yang lainnya adalah, pengunjung akan merasa cepat bosan karena melihat bacaan yang panjang pada halaman “Home” blog anda tentunya, padahal pengunjung adalah point penting untuk menaikkan “PR(PageRank)” sebuah Blog, Betul?!dan pasti anda tidak ingin kehilangan pengunjung hanya karena tidak mengetahui cara membuat ReadMore.

Untuk membuat ReadMore pada WordPress caranya sangat mudah sekali, hanya tinggal klik maka jadilah ReadMore itu sendiri, karena pada WordPress sendiri telah disediakan fasilitas ReadMore atau baca selengkapnya, jadi disini kita akan memotong sebuah postingan, sehingga yang terlihat pada menu Home hanyalah sebagian postingan saja, tapi itu bukan berarti postingan tersebut akan menjadi terpotong, karena apabila pembaca/pengunjung/siapapun dia yang membaca postingan anda ingin membaca kelengkapan cerita / artikel yang telah anda buat, maka pembaca bisa meng’klik tulisan “ReadMore” atau apabila blog anda berbahasa Indonesia maka menjadi “Baca Entri Selengkapnya”, dan postingan pun akan muncul semuanya tanpa ada bagian yang terpotong sama sekali. Sampai disini apakah anda sudah paham tentang ReadMore?

Sudahkah anda siap untuk memperbaiki postingan-postingan anda yang belum diberi Tanda ReadMore?!kalau sudah, maka lansung saja kita pelajari langkah-langkahnya.

Langkah-langkah membuat ReadMore yaitu :

1. Masuklah kedalam Dashboard.

2. Klik menu Tulisan (Post), kemudian klik Sunting(Edit), ini untuk meng’edit tulisan yang sudah jadi, namun belum diberi ReadMore pada tulisan tersebut, apabila anda ingin tulisan baru anda yang diberi ReadMore, maka anda bisa mengikuti langkah selanjutnya.

3. Akan tampil postingan anda, dan lihatlah pada sudut kanan atas postingan anda ada menu Visual dan HTML.klik’lah menu HTML.

4. Beri jarak(space) pada postingan anda yang ingin anda beri ReadMore dengan cara menekan tombol enter pada keyboard anda. Lihat gambar :

5. Letakkan cursor (tanda awal pengetikan) pada area atau jarak yang sudah anda buat tadi pada langkah 4, apabila anda sudah memastikan cursor sudah berada pada area tersebut, maka lalu klik’lah tombol “more” pada menu suntingan yang berada tepat diatas postingan anda, nantinya pada tulisan anda secara otomatis akan diberi script ReadMore, dengan tanda more–>. Lihat Gambar :

6. Klik Perbarui Tulisan (Publish).

7. SELAMAT, anda telah berhasil membuat ReadMore pada postingan anda, lihatlah hasilnya, jika anda telah mengikuti Langkah-langkah membuat ReadMore yang telah saya jelaskan tadi, maka anda akan mendapatkan hasil sama seperti gambar dibawah ini :

Mudah bukan????

Berilah ReadMore pada setiap postingan anda, apabila anda merasa malas, ingatlah bahwa pengunjung/pembaca senantiasa menilai blog yang dia kunjungi, dan tentunya andapun ingin blog anda terlihat lebih rapih agar terkesan nyaman saat kita melihat-lihat isi Blog, karena Blog adalah rumah bagi para Blogger.

Selamat Belajar, dan banyaklah Berkarya !!!!!!

Semangat!!!!!!

54 Responses to “Cara Membuat Read More ( Baca Selengkapnya) pada postingan di WordPress”

  1. info mantap…..
    Akan Qcoba deh…

  2. Yeeee
    ternyata Qcoba berhasil juga. Thanks Sob atas infonya

  3. Oiya artikel di atas ijin disebar luaskan di blogQ yach…🙂

  4. herzhz said

    thanks mamen .

    berguna banget . soalnya blog gw BW killer nih . klo gag dikasih begituan parah ntar . hha

    mampir yah🙂

  5. dean said

    kalo di posterous bisa ga yak di buat read more? soalnya mau ta edit, bisa ga yak?

    • waduh kalo untuk itu aku belum tau deh,,,tapi selama ngeblog sih kayanya bisa2 aja kalo buat read more untuk website,,,,apapun bentuknya,hanya mungkin caranya aja yang kita belum tau,,,
      coba di search aja pake om google dengan kata kunci “cara membuat readmore pada………”
      semoga berhasil gan,,,,
      btw, thnkz yah dah mampir ^_=

  6. Oby said

    makasih banget bro tuk postingannya, sangat membantu sekali..😀
    maklum, saya ini baru belajar bikin blog..
    sekali makasih banget y bro..🙂

  7. thnks bro it’s info

  8. momons said

    Aq malah nembe reti
    Saya coba dulu bro

  9. yuniathik said

    ukey…like this…

  10. […] di wordpress Filed Under: WordPress by blackipedia — Leave a comment June 1, 2010 Cara Membuat Read More ( Baca Selengkapnya) pada postingan di WordPress Posted on 02/03/2010 by […]

  11. idekuini said

    tnks

  12. ab3duh said

    sangat membantu saya… terima kasih yaah

  13. ian78 said

    Thanks mas..tukeranlink ya…
    udh ane pasang tuh di blog ane…

  14. Nasir said

    makasih infonya mas..

  15. whomayrah said

    makasih atas infonya…
    salam kenal.
    http://www.whomayrah.wordpress.com

  16. roombye said

    Thanks info nya Mas…
    Buat newbie seperti saya info nya sangat berarti…
    Mampir yahh… 🙂

  17. ikbalnu said

    MaKasih Infonya broooo

  18. ntanquh said

    sippp mantaaappp

  19. ANAM said

    THAKS BGT…
    http://www.anama66.wordpress.com

  20. epuljapanese said

    Saya mau tanya nih…. saya baru belajar di wordpress… tdinya saya ngeblog di blogspot kemudian saya export ke wordpress… nah untuk membuat readmore padapostingan yang sudah ada gimana tuh??? sedangkan postinagnnya sudah ada ratusan… mohon jawabannya ya…. terima kasih

  21. Mahrizal said

    makasih

  22. Rere said

    Makasi atas informasi nya

  23. Ini dia yang ane cari… Thank you gan🙂
    jangan lupa main kerumah ane ya…

  24. Hendra said

    nice info.

  25. matur nuwun

  26. mfhilal said

    terima kasih mas
    sangat membantu

  27. Terimakasih atas bantuannya😀

  28. mydivakey said

    makasih infonya, kalo gini yg baca pada buka post nya, dan gak langsung baca diawal blog… makasih ya info nya ^^

  29. Andi Aryatno said

    Keren gan, terimakasih infonya. . . .:D

  30. MeidinaSr said

    THANK YOUUUUUUU

  31. safitri ariyanti said

    Info ini sangat berguna, simple, gampang di mngerti untuk pemula.

  32. abinyaraja said

    Ok thank u sobat ilmunya. kalo tidak keberatan kunjungi blog ana dan kasih masukan atau kritikannya dong http://abinyaraja.wordpress.com/ boleh juga tukeran link. link sobat dah ana pasang di Friends link di sidebar blog ana.

  33. dedek said

    kok aku enggak bisa gan. gan aku enggak ada html adanya text. apa sama aja

  34. terima kasih banyak atas infonya

  35. untuk tukar link kami telah menempatkan banner tukeran link anda pada website kami pada link http://actualnews123.com/articles

    trimakasih untuk kerjasamanya.
    ttd,
    actualnews123 & staff

  36. Fanny_Park said

    postingannya sangat membantu ^^

  37. muslih said

    wahhhh..sangat membantu sekali

  38. sangat membantu

  39. ijin save ya,,bkn bwt blog kok

  40. sutrisno said

    I am really grateful to the owner of this site who
    has shared this wonderful piece of writing at here.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: