www.dwiprazetyo.com

Dunia Ilmu

Menggunakan Efek Angin Pada Text

Posted by dwiprazetyo on 08/03/2010

Kita dapat membuat text lebih menarik dengan menggunakan efek-efek khusus pada text, disini saya akan membahas salah satu efek dari sekian banyak efek yang dapat dipakai untuk text, yaitu efek angin. Caranya sangatlah mudah, dan saya yakin meskipun anda belum mahir menggunakan aplikasi Photoshop, anda pasti bisa melakukannya dengan mengikuti langkah-langkah yang akan saya jelaskan disini, karena saya akan menjelaskannya step by step.

Tanpa panjang lebar lagi, bukalah aplikasi Photoshop anda, dan ikuti langkah-langkah berikut :
Read the rest of this entry »

Posted in photoshop | 14 Comments »

Cara Membuat Kotak Polling pada WordPress

Posted by dwiprazetyo on 05/03/2010

Apakah anda tahu seberapa jauh perkembangan Blog anda?apakah anda tahu berapa nilai yang diberikan pengunjung kepada blog anda?apakah anda tahu seberapa jauh kepuasan pengunjung blog anda?apakah anda ingin mengetahui itu semua?cara yang cukup sederhana adalah dengan menyediakan kotak polling pada blog anda, sesuai dengan judul diatas, saya akan menjelaskan bagaimana membuat kotak polling pada blog wordpress yang free tentunya( buat pengguna blog selain WP jangan iri yaaa)hehehe🙂

Kenapa saya bilang membuatnya adalah cara yang sederhana?karena kotak polling ini sudah disediakan dalam blog WP sendiri, kita tinggal mengaktifkannya saja. Setelah anda merapikan blog anda dengan Membuat Readmore dan dengan membuat justify ( rata semua) pada postingan, selanjutnya kita akan membuat kotak polling ini agar kita mengetahui seberapa jauh perkembangan blog kita dan penilaian blog kita dimata pengunjung.

Ada beberapa pilihan tampilan dan size(ukuran) kotak polling yang disediakan dalam Blog WordPress ini, kita bebas memilih sesuai selera kita, walaupun tak banyak tapi lumayan lah daripada lumanyun 🙂

Langkah-langakh dalam pembuatannya yaitu :

Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 10 Comments »

Cara Meratakan Text ( Rata Semua/Justify) Pada Postingan

Posted by dwiprazetyo on 04/03/2010

Sepengetahuan saya Pada blog WordPress belum disediakan fitur perataan semua pada text di postingan atau saya biasa menyebut dengan Rata semua (justify) J, karena fitur perataan yang disediakan baru : Rata kiri (Align justify), Rata tengah (Center), dan Rata kanan (Align Right), nah kita bisa mengaturnya agar postingan menjadi Rata semua (justify),dan caranya sangat mudah sekali, kita hanya tinggal memanfaatkan fitur perataan text yang sudah ada kemudian menggantinya dengan fitur Rata semua yang kita inginkan,

Gunanya apa?Gunanya adalah agar paragraph pada postingan menjadi rapih dan tidak terlihat acak-acakan, dan pastinya lebih sedap dipandang oleh mata pengunjung, mungkin sudah ada yang mengerti cara membuat text postingan menjadi Rata semua, tapi tak apa2, karena mungkin ada sebagian kita yang belum tau caranya, untuk itulah saya berbagi postingan ini.

Langkah-langkah membuat Justify yaitu :
Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 18 Comments »

Cara Mudah Memasang JAM di Blog

Posted by dwiprazetyo on 03/03/2010

Terkadang saat kita lagi ngeBlog, kita suka lupa sama yang namanya waktu, karena kita terlalu asik mengelola Blog kita, atau mungkin kita suka “ekspedisi” dari satu Blog ke Blog lainnya,, Nah, untuk itu saya coba hadirkan postingan ini, yaitu memasang Jam pada Blog kita, selain supaya inget waktu, jam juga bisa mempercantik tampilan Blog kita, dan itu bisa menjadi penghilang kejenuhan bagi pengunjung Blog kita, Oke tanpa basa-basi lagi Cara gampangnya adalah tinggal COPAS (Copy n Paste), kode HTML berikut ini :
Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 9 Comments »

Cara Membuat Read More ( Baca Selengkapnya) pada postingan di WordPress

Posted by dwiprazetyo on 02/03/2010

Kita mungkin pernah membuat atau melihat suatu postingan yang isinya panjang atau memiliki jumlah karakter kalimat yang sangat banyak, dan hasil tulisan tersebut pastinya akan memakan tempat dan membuat blog terlihat tidak rapih karena postingan yang panjang tersebut, kerugian yang lainnya adalah, pengunjung akan merasa cepat bosan karena melihat bacaan yang panjang pada halaman “Home” blog anda tentunya, padahal pengunjung adalah point penting untuk menaikkan “PR(PageRank)” sebuah Blog, Betul?!dan pasti anda tidak ingin kehilangan pengunjung hanya karena tidak mengetahui cara membuat ReadMore.

Untuk membuat ReadMore pada WordPress caranya sangat mudah sekali, hanya tinggal klik maka jadilah ReadMore itu sendiri, karena pada WordPress sendiri telah disediakan fasilitas ReadMore atau baca selengkapnya, jadi disini kita akan memotong sebuah postingan, sehingga yang terlihat pada menu Home hanyalah sebagian postingan saja, tapi itu bukan berarti postingan tersebut akan menjadi terpotong, karena apabila pembaca/pengunjung/siapapun dia yang membaca postingan anda ingin membaca kelengkapan cerita / artikel yang telah anda buat, maka pembaca bisa meng’klik tulisan “ReadMore” atau apabila blog anda berbahasa Indonesia maka menjadi “Baca Entri Selengkapnya”, dan postingan pun akan muncul semuanya tanpa ada bagian yang terpotong sama sekali. Sampai disini apakah anda sudah paham tentang ReadMore?

Sudahkah anda siap untuk memperbaiki postingan-postingan anda yang belum diberi Tanda ReadMore?!kalau sudah, maka lansung saja kita pelajari langkah-langkahnya.

Langkah-langkah membuat ReadMore yaitu :

Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 54 Comments »

Berhasil di verifikasi Google Webmaster & Yahoo

Posted by dwiprazetyo on 26/02/2010

🙂 Horee,,,,,horeee,,,,🙂
Akhirnya blog saya ter’verifikasi sama Google Webmaster dan Yahoo site Explorer,,,,,,
Hampir putus asa saya daftarin blog nie ke Mbah google supaya bisa terindex, soalnya sudah hampir 2 hari yang saya kerjain cuma Mem’verifikasi blog Ke google and Yahoo aja, dan pastinya sayapun “merantau” dari satu blog ke blog lainnya, “ngorek-ngorek” blog yang memposting tentang cara verifikasi Blog ke Google tersebut, memang cukup banyak banget yang memposting caranya, saya pun mencoba “NgeBuntutin” cara para senior itu (tapi entah kenapa selalu gagal terverivikasi),Ternyata saya salah saat ikutin petunjuknya, yah memang petunjuknya kurang detail buat orang kaya saya ini yang masih “katrok” banget dengan masalah SEO🙂.
Read the rest of this entry »

Posted in CelotehKu | 10 Comments »

Cara Daftarin Blog Ke 40 SEO (Mesin Pencari)

Posted by dwiprazetyo on 25/02/2010

Huft,,,, Ternyata bener kata pepatah “Dimana ada niat pasti ada jalan”,

begitulah kira-kira yang saya alami saat mencari-cari gimana caranya mendaftarkan BLOG ke mesin pencari sebangsa Goole, Yahoo, dan Mesin pencari lainnya.

kenapa sih mesti daftarin blog ke mesin pencari????gunanya apa???

jawabannya : supaya blog kita ter’index atau terdeteksi kalau ada orang menggunakan mesin pencari tersebut dengan menggunakan Keyword(kata kunci) tertentu.

Buat temen-temen yang belum tau caranya,nie ada sedikit pengalaman dari saya, yang mudah-mudahan bisa bermanfaat buat kita.

caranya adalah :

Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 12 Comments »

Cara Menempelkan Kode HTML agar bisa dicopy sahabatmu

Posted by dwiprazetyo on 24/02/2010

yupz, ini adalah ilmu yang saya dapet dari sahabat Blog saya (itsna), makasih itsna….🙂

jadi, kalo kita mau taro Kode HTML, ternyata gak langsung di “templokin” gitu aja di sidebar blog kita, ada caranya lho dan ternyata caranya gak susah, mau tau,begini ceritanya :

1. Kunjungi situs ini : http://www.eblogtemplates.com/blogger-ad-code-converter/

Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 14 Comments »

Merubah Header WordPress

Posted by dwiprazetyo on 23/02/2010

Akhirnya Berubah juga nieh header BloggQ,,,nyari-nyari gmna caranya, akhirnya ketemu juga,,,,🙂

Buat temen-temen yang mau nge’rubah Header (Tampilan atas Blog) caranya gampang koq ternyata….
Begini Ceritanya :

1. Cari Themes(tema) yang mendukung untuk Custom Header,jadi kalo mau ganti Themes baca dulu themes itu smendukung fitur apa aja????kalo sudah ketemu sama Themes yang support dengan Custom Header, berarti kamu bisa berlanjut kelangkah selanjutnya,,,,

Read the rest of this entry »

Posted in ngeblog | 12 Comments »

Membuat Bingkai dengan Photoshop

Posted by dwiprazetyo on 22/02/2010

Sebuah foto, akan Nampak lebih bagus apabila diberi hiasan, dan biasanya atau pada umumnya hiasan pada foto adalah sebuah bingkai, pada tutorial kali ini kita akan membuat sebuah bingkai sederhana namun tetap terlihat menarik, ok, tanpa basa- basi lagi mari kita mulai,

1. Buatlah File baru pada photoshop anda dengan ukuran standart cetak fhoto sesuai dengan yang anda inginkan,dengan cara pilih File => New, isi pada bagian Width, Height, dan Resolution.

2. Buat Layer baru dengan cara meng’klik icon Create New Layer pada palet layer

3. Pilih menu Select => All, Kemudian pilih lagi Menu Select => Transform Selection, lalu isilah pada Option Bar 90% pada kotak W ( Set Horizontal Scale) dan H (Set Vertical Scale).

Langkah ini bertujuan untuk mengecilkan bagian yang diseleksi.

Read the rest of this entry »

Posted in photoshop | 39 Comments »