www.dwiprazetyo.com

Dunia Ilmu

Membuat Bingkai dengan Photoshop

Posted by dwiprazetyo on 22/02/2010

Sebuah foto, akan Nampak lebih bagus apabila diberi hiasan, dan biasanya atau pada umumnya hiasan pada foto adalah sebuah bingkai, pada tutorial kali ini kita akan membuat sebuah bingkai sederhana namun tetap terlihat menarik, ok, tanpa basa- basi lagi mari kita mulai,

1. Buatlah File baru pada photoshop anda dengan ukuran standart cetak fhoto sesuai dengan yang anda inginkan,dengan cara pilih File => New, isi pada bagian Width, Height, dan Resolution.

2. Buat Layer baru dengan cara meng’klik icon Create New Layer pada palet layer

3. Pilih menu Select => All, Kemudian pilih lagi Menu Select => Transform Selection, lalu isilah pada Option Bar 90% pada kotak W ( Set Horizontal Scale) dan H (Set Vertical Scale).

Langkah ini bertujuan untuk mengecilkan bagian yang diseleksi.

4. Pilih Menu Edit => Fill, pada kolom Use pilihlah warna Black(Hitam), klik Ok.
5. Kembali kita akan memperkecil ukuran seleksi dengan cara yang sama seperti sebelumnnya, yaitu pilihlah menu Select => Transform Selection, namun pada kotak W (Set Horizontal Scale), dan H (Set Vertical Scale) kali ini kita akan isi dengan ukuran 98,0% Kemudian tekan Enter untuk menerapkan.
6. Tekan tombol delete pada Keyboard untuk menghapus bagian yang berwarna hitam pada bagian dalam seleksi, kemudian pilih menu Select => Deselect untuk menghilangkan seleksi. Hasilnya akan tampak seperti ini :

7. Selanjutnya kita akan membuat Ornament untuk memperhias bingkai agar terlihat lebih bagus, dengan cara pilih Text tool, lalu pilih sebuah font yang bernama HolidayPi BT,

Ketiklah huruf W (Kapital), dan hasilnya akan tampak seperti gambar berikut :

setelah itu pindahkan gambar tersebut dengan menggunakan Move Tool, kemudian atur posisi dan ukurannya dengan memilih Menu Edit => Free Transform (Aturlah sesuai selera anda), disini saya akan meletakkan di sudut kanan bawah, seperti ini :

Kalau anda tidak memiliki Bentuk font seperti pada tutorial ini jangan takut, karena photoshop menyediakan gambar ornament pada Shape tools,,,,dengan cara memilih Custom Shape Tools, Lalu carilah gambar yang anda inginkan dengan memilih Option Bar shape.

Duplikasi Ornament tersebut atau buat 1 lagi ornamentnya dan letakkan di posisi yang berlawanan,

8. selanjutnya kita akan memberi efek pada bingkai kotak dan ornament dengan menggunakan Layaer => Layer Style => Color Overlay, Defaultnya atau standarnya adalah berwarna merah, namun anda bias menggatinya dengan warna lain sesuai dengan selera anda dengan cara klik pada warna merah tersebut.

Anda bisa berhenti cukup pada pengaturan ini dengan langsung klik OK, atau bisa dilanjutkan dengan pengaturan sebagai berikut (jangan klik OK), beri ceklist pada kotak Bevel and Emboss, kalau anda sudah terlanjur meng’klik OK, kembalilah pada Blending Option, yaitu Layer => Layer Style => Blending Option,
Pada pengaturan Bevel and Emboss, sebagai berikut, jangan klik Ok dulu yah :

Pengaturan selanjutnya adalah memberi efek bayangan pada bingkai dan ornament tersebut dengan cara memberi ceklis pada kotak Drop Shadows yang ada di Blending Option tadi, pengaturannya sebagai berikut :

Untuk menerapkan, silahkan sekarang klik OK,

9. Karena baru bingkai kotak yang diberi efek2 tersebut diatas, sekarang kita akan memberi efek yang sama kepada kedua ornament yang sudah ditempel pada bingkai kotak, dengan cara CoPas (Copy-Paste), begini lho, klik kanan pada layer 1 lalu pilih Copy Layer Style :

Lalu Paste’kan pada Layer ornament, dengan cara klik kanan dan pilih Paste Layer Style pada layer Ornament dan lakukan cara yang sama pada layer ornament yang satu lagi.

Dan inilah hasilnya :

10. Sekarang kita akan memasukkan foto kedalam bingkai yang sudah kita buat tersebut, bukalah File Foto yang akan dimasukkan, kali ini saya meminjam foto teman saya Vemy yang sudah ngasih ijin sama saya,,,, hehehe, makasih yah Vee.

Masukkan dengan cara Drag foto kedalam bingkai atau dengan cara tekan CTRL+ A pada file foto lalu tekan CTRL+ V pada file bingkai,

11. Beri Seleksi pada Bingkai Kotak dengan Rectangular Marquee Tool, kemudian pilih Menu Select => Inverse,

12. Buatlah Layer baru dan letakkan diatas layer foto, namun masih berada dibawah Layer yang lain, Kembali lagi seperti pada langkah 4, namun berilah warna Putih pada Pilihan Use, Atur Opacity atau kurangi nilainya sesuai dengan keinginan anda, disini saya mengurangi nilainya menjadi 65%.

Pilih Select => Deselect untuk menghilangkan seleksi, dan bingkai sudah selesai,,,,,

Kalau Belum Puas sampai disini, atur seperti langkah Nomer 8, yaitu Layer => Layer style, Ubahlah sesuai dengan selera anda…..

Mudah kan,,,,
Selamat Mencoba dan banyaklah Belajar dan Berkarya!!!!!!

Sumber Belajar : Mbah Dewo (makasih yah mbah) :)

About these ads

36 Responses to “Membuat Bingkai dengan Photoshop”

  1. Denny Diar said

    wah, keren uy!, ngomong2 foto siapa tuh? :)

  2. bootingskoBlog said

    Asli keren ni… baru kali ini saya tahu cara membuat bingkai di photoshop. Ini yang selama ini saya cari. Saya bookmark dulu halaman ini. Sekalian mo tanya. Bisa gak file jpeg/jpg backgroundnya dibuat transparan? Saya hanya bisa membuat background transparan dari file gif dan png.

  3. alberth246 said

    [...] lumayan hasil kamu tidak buruk. wkwkwkwkwkwkwkwkwk. saya juga terbiasa dengan grafis make adobe photoshop. yach itu cuman permainan layer. tergantung dari seni kita.

    #oh ia ini AEB di papua baru belajar buwat blog. baru” ini hehe, nanti juga saya mau buat artikel adobe. bwt bisa minta nga crip code translate n jamnya nga.????? post my blog yach bro

    #http://aeb246.wordpress.com

  4. LuViK said

    bagus banget makasih yaw. . . . . .. . . . .atas tutorial nya………..

  5. Syafrida said

    mkasih ya,,,

    brmanfaat bgt buat pemula,,,

  6. sammy said

    http://andaresta-adsense.blogspot.com/

  7. donni said

    roa balang do nian….

  8. bbbb

  9. BIKIN BINGKAI PHOTOSHOP said

    Blognya bagus bro……
    Masih seputar bikin bingkai berupa garis tepi lurus kunjungi tulisan saya
    Trimakasih……ya….

  10. sahabuddin said

    bagus blog nyabrow aku suka jangan lupa blog lagi ya

  11. muth said

    susah bgt … ku coba2 ttp gx bsa

  12. rina said

    klu mau letak foto di bingkai ukuran nya di tentukan atau terserah kita?

  13. trimakasih atas pelajaranx
    dan lanjutkan
    sy tunggu step selanjutnya :)

  14. Trengginas said

    7. Selanjutnya kita akan membuat Ornament untuk memperhias bingkai agar terlihat lebih bagus, dengan cara pilih Text tool, lalu pilih sebuah font yang bernama HolidayPi BT,

    yang itu gan saya gak tau text toolnya ada di mana soalnya saya pake PS cs5

  15. Trengginas said

    Gan masukin fotonya gak bisa nih !!

  16. pas masukin fotonya gman q gk pham

  17. pas msukin ftonya gk bisa

  18. hafidz said

    trims mas atas tutorialnya… ;)

  19. Terima Kasih atas infonya, saya sangat membutuhkannya . Terima Kasih .. :)

  20. sies said

    makasih bos….

  21. Inyong Bae said

    terimakasih tutorialnya…
    siip dah…

  22. Alpa Rian said

    thanks bro, mantap baju muslim

  23. ichiyo said

    bagus coy

  24. ajarin donk….???

  25. dwiprazetyo said

    kepada para pengunjung, saya minta maaf, karena blog ini sudah tak terurus lagi, karena saya sejak lama sudah punya blog baru yang beralamat di http://www.dwiprazetyo.com
    disana lebih banyak tutorial yang lebih bagus²…silahkan berunjung ke blog saya tersebut,
    sekali lagi, mohon maaf dan terima kasih :-)

  26. wansin said

    terimakasih atas info nya.
    sangat membantu.

  27. kenshi said

    wow di coba ah
    tadinya terlihat biasa ga taunya menghasilkan sesuatu eang luar biasa

  28. wah kren bnget gan,
    sukses trus ye gan ;)
    slam knal; dri ane :)

  29. novi said

    boleh saya meminta no tlpn yang bisa saya hubungi???? soal’a jika belajar harus buka tutup layar kurang cepat paham,,, niat saya meminta no tlpn bukan buat cuma2,,, tapi saya ingin belajar… itupun jika diperbolehkan

  30. no name said

    wa hhaha ini lah yang saya tungguu, makasih mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: